• 13 марта 2013, среда
  • Москва, Москва, Никитский бульвар, 8а. КИНОЗАЛ "ДОМЖУР"

Киношкола «Права человека». Пять уроков мастерства кинорежиссера Евгения Цымбала. Худ.фильм "ПОВЕСТЬ НЕПОГАШЕННОЙ ЛУНЫ"

Регистрация на событие закрыта

Извините, %name%  %surname%,  регистрация закрыта.

Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации.

Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

КИНОФЕСТИВАЛЬ "СТАЛКЕР"
2911 дней назад
13 марта 2013 c 19:00 до 21:30
Москва
Москва, Никитский бульвар, 8а. КИНОЗАЛ "ДОМЖУР"

Пять уроков мастерства кинорежиссера Евгения Цымбала. Урок 3: Подбор актеров и работа с ними. Худ.фильм "ПОВЕСТЬ НЕПОГАШЕННОЙ ЛУНЫ"

 

ПЯТЬ УРОКОВ МАСТЕРСТВА  кинорежиссера  ЕВГЕНИЯ ЦЫМБАЛА в рамках проекта «Киношкола «Права человека».

ЦЕЛЕВОЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ПРОЕКТ Гильдии Кинорежиссёров России при поддержке Союза Журналистов России.

С 27 февраля по 27 марта 2013 года в кинозале «Домжур» Центрального Дома журналиста.

Темы занятий:

  1. 27.02. От идеи к сценарию. (Дзига и его братья)
  2. 06.03. От сценария к съемкам.(Защитник Седов)
  3. 13.03. Подбор актеров и работа с ними. (Повесть непогашенной луны)
  4. 20.03. От съемок к монтажу. (Сны Сталкера)
  5. 27.03. Постпродакшн. Завершение и продвижение фильма. (Леонид Гайдай: от смешного до великого).

 

Евгений ЦЫМБАЛ.

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, журналист, киновед. Двукратный обладатель Национальной кинематографической премии «Ника», премии Британской Академии Кино и Телевидения (BAFTA).

Евгений Цымбал родом из Краснодарского края, из города Ейск. С детства любил кино. В 1971 году окончил исторический факультет Ростовского государственного университета. Затем три года проработал там же социологом. В 1974 году должен был защищать диссертацию. Отказался доносить на соседа-англичанина, в результате Евгению пришлось покинуть университет.

Перебрался в Москву, по случаю оказался на «Мосфильме», где работал старшим администратором, ассистентом режиссёра, вторым режиссёром. В частности, Евгению Цымбалу довелось поработать ассистентом у Андрея Тарковского на съемках фильма «Сталкер».
 
В 1981 году состоялся дебют Евгения Цымбала на экране: Никита Михалков дал небольшую роль в фильме «Родня».
 
В 1984 году Евгений Цымбал учится на Высших курсах сценаристов и режиссёров, режиссёрское отделение, мастерская Эльдара Рязанова. В том же году мэтр предоставляет ему ещё одну возможность проявить свои актёрские качества: в фильме «Жестокий романс», роль снова небольшая. В дальнейшем Евгений Цымбал появился в эпизодических ролях ещё в нескольких известных картинах — «Забытая мелодия для флейты», «Повесть непогашенной луны» и «Сибирский цирюльник» — однако актёрская работа так и не стала его призванием.
 
С 1988 года Евгений Цымбал выступает уже самостоятельно в качестве режиссёра-постановщика «Мосфильма». В этом же году, в ноябре, Цымбал дебютирует со среднеметражным фильмом «Защитник Седов» по повести Ильи Зверева, сразу получив международное признание. На международном кинофестивале в Мангейме картина получает специальный приз жюри и Премию FIPRESCI, а затем еще множество наград на других фестивалях, а также награду Британской академии кино и телевидения как лучший короткометражный фильм года.
 
В 1989 году Евгений Цымбал стажировался в США, в Санданс-Институте (Киношкола Роберта Редфорда). Затем поставил свой второй и на сегодняшний день последний игровой фильм «Повесть непогашенной луны» (по книге Бориса Пильняка), также удостоенный ряда престижных кинонаград. Вскоре последовал распад Советского Союза и всей системы кинопроизводства. Евгений Цымбал принял непростое решение уйти в документалистику.
 
В 1994 году стажировался и преподавал в Скандинавском институте Бископс-Арнё (Швеция). Как режиссёр-документалист Евгений Цымбал снял фильмы о Дзиге Вертове (Дзига и его братья, 2002, «Ника» за лучший неигровой фильм), Андрее Тарковском, Александре Кайдановском (Сны сталкера, 1998) и ряд других картин.
Член правления Российского Общества Правообладателей в аудиовизуальной сфере (РОПАС).

Также работает на телевидении. Автор ряда статей и исследований по вопросам истории, истории кино и литературы.

"ПОВЕСТЬ НЕПОГАШЕННОЙ ЛУНЫ"  - экранизация произведения Бориса Пильняка, написанного в 1926 году, спустя всего несколько месяцев после загадочной смерти героя гражданской войны, легендарного командарма М.В. Фрунзе. Однако, по специальному постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 13 мая 1926 года,  весь тираж пятого номера журнала "Новый мир" за 1926 год, где была опубликована "Повесть…", был конфискован. В том числе и экземпляры, уже полученные подписчиками.

Возвращение произведения к читателю состоялось лишь в 1987 году. Всё дело в том, что сюжет повести — рассказ о трагической гибели командарма Гаврилова — проецировался современниками на реальный исторический факт, реальные исторические прототипы: Фрунзе и Сталина.
 
Хотя в фильме, как и книге, нет имен главных героев (только Наркомвоенмор и Первый), исторические прототипы узнаются мгновенно, отчего художественное произведение становится обличительным актом. Пильняк предугадал причины многих последующих событий, ибо подстраивать смерти своих противников и конкурентов стало для Сталина вскоре нормой и правилом. Под каток в 1938 попал и сам писатель. 
 
Этот фильм, являясь единственной экранизацией по произведениям Пильняка, предстает в своем роде данью памяти и уважения незаслуженно забытому талантливому русскому писателю.

Фильм получил призы на международном кинофестивале в Трое (Португалия) и Международном фестивале исторического фильма в Рюэй-Мальмезон (Франция).

В ролях: Владимир Стеклов, Виктор Проскурин, Сергей Арцыбашев, Наталья Данилова, Сергей Гармаш, Всеволод Ларионов, Петр Зайченко, Владимир Симонов, Станислав Житарев, Михаил Ремизов, Александр Сирин, Николай Кузьмин, Павел Белозеров, Владимир Стержаков, Иван Уфимцев
 

Дополнительная информация на сайтах  www.stalkerfest.orgwww.domjour.ru и официальных страницах в соц.сетях Кинофестиваля «СТАЛКЕР" Facebook  VKontakte  Twitter

Проект  киношкола  «Права человека» представляет  собой регулярный показ  лучших  российских   и зарубежных  фильмов  о  правах человека.

Проект направлен  на просвещение в области защиты прав человека средствами кинематографа.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом проблем гражданского общества в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2012 года №127-рп.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше