• 11 декабря 2012, вторник
  • Москва, г.Москва, ул.Васильевская, 13. Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России

Фильмы «СПАСИТЕЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ», «ДОБРОЕ УТРО, МИТРОВИЦА!», «ТОЧКА ОПОРЫ», «МАШКА»

КИНОФЕСТИВАЛЬ "СТАЛКЕР"
4152 дня назад
11 декабря 2012 c 18:30 до 20:30
г.Москва, ул.Васильевская, 13. Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России

Фильм в конкурсе XVIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «СТАЛКЕР»

«СПАСИТЕЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ» (Документальный фильм, Россия, 2012)

Автор сценария Альберт Лиханов. Режиссер и оператор Усман Сапаров.

Фильм «Детство, спасающее детство» из документального цикла «Спасительное милосердие» рассказывает о семейном детском доме в Новосибирске. Его основательница Любовь Николаевна Плучевская, сама детдомовская, всегда считала, что обязана взять на воспитание одного ребенка. Когда ее цирковая карьера закончилась, Любовь Николаевна поехала в детский дом за девочкой. На нее уставились десятки ребячьих глаз… Когда-то она сама так смотрела. В том же, 1991 году, у Л.Н. Плучевской открылся семейный детский дом. В общей сложности она спасла, защитила от «никомуненужности» 55 детей.

Усман Сапаров родился в1938 году в Пешан-Али, Марыйский район, Туркмения. Режиссер, оператор. Лауреат Государственной премии СССР (1984, «Мужское воспитание»). Народный артист Туркмении (1994). Окончил операторский факультет ВГИКа (1963, мастерская Б. Волчека), ВКСР (1978, мастерская А. Митты). Диплом защитил в 1980 году.

Информационная программа XVIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «СТАЛКЕР»

«ДОБРОЕ УТРО, МИТРОВИЦА!» (Документальный фильм, Россия, 2012)

Авторы сценария Марина Малахова, Ирина Уральская. Режиссер Ирина Уральская. Операторы Ирина Уральская, Анатолий Петрига. Продюсер Ольга Шапошникова.

Что мы знаем про Косово – это кровоточащая рана Балкан. Там только борьба, смерть, баррикады. Но нет, там: жизнь, жизнь, жизнь вопреки!!!!

Да, там строят баррикады, но там и учатся, и работают, и любят, и мечтают о будущем.

Фильм о людях, косовских сербах, которые хотят быть счастливыми на своей земле.

Гран-При  кинофестиваля «Соль земли»

Ирина Уральская родилась в Москве. В 1981 году закончила ПиМ, отделение фототехники, работала во всех отраслях фотографии. В 1987 году закончила операторский факультет ВГИКа (мастерская Т.Лобовой, С.Медынского, В.Нахабцева, И.Шатрова). В 1983-85 гг. работала ассистентом оператора на киностудии «Мосфильм». С 1988 года работает на киностудии «Центрнаучфильм». Сотрудничает с РЦСДФ, киностудией «Риск» и другими студиями и телеканалами. Оператор таких известных документальных лент, как «Голоса» и «Охота на ангела» (реж. А.Осипов), «Форсаж» (реж. Н.Гугева), «Место» (реж. А.Коган) и многих других. Оператор игровых фильмов Л.Садиловой «С днем рождения!», М.Разбежкиной «Время жатвы» и др.

«ТОЧКА ОПОРЫ» (Документальный фильм, Россия, 2012)

Автор сценария, режиссер, и продюсер Николай Якимчук. Оператор Сергей Левашов.

В центре фильма – непростая судьба поэта и философа Григория Хубулавы. Несмотря на тяжелый недуг, он полон высокой энергией Духа. Его мир чрезвычайно насыщен, интересен, разнообразен…

Николай Якимчук - писатель и кинорежиссер, художник, учредитель Царскосельской художественной премии, автор и ведущий телепрограммы "Царскосельские беседы", главный редактор альманаха "Петрополь". Автор девяти книг. Печатался в журналах "Юность", "Арион", "Знамя", "Новая Юность", "Новый журнал" (США), "Интерпоэзия" (США) и др. Автор 12 пьес.   Автор и режиссер фильмов «Гранат для Евы», «Когда мне чудится далёкая планета…», «Джон Леннон. Россия. Ангелы», «Берега», «Точка опоры. Поэт Григорий Хубулава». Фильмы были участниками многих международных кинофестивалей.

«МАШКА» (Документальный фильм, Россия, 2012)

Автор сценария, режиссер и продюсер Михаил Вальтфогель. Операторы Павел Костриков, Илья Длнягин, Лев Казаков. Художник Евгения Коломеец.

…год назад я съездил за 150 километров от Москвы на одну из съемок для телевидения, которая не имела ничего общего с основными бедами людей, живущих там.  Спустя несколько месяцев я вернулся  в те места, чтобы рассказать совершенно другую историю. И устроил встречу двух домов, объединенных одной бедой.

Михаил Вальтфогель родился 3 апреля 1989 года в городе Новокузнецке (Кемеровская область). Еще буду школьником начал сотрудничать с рядом городских и областных печатных изданий в качестве внештатного корреспондента. В 2006 году переехал в Москву, и поступил на факультет журналистики МГУ  (кафедра телевидения и радиовещания). На протяжении всего времени обучения работал в различных медиа: телеканал 7ТВ, интернет ТВ acado.com, затем infox.ru, ИД «Комсомольская правда» (газета «Советский спорт»), продакшн-компания «Контент медиа», и многие другие. В 2010-2011 г. сотрудничает с кинокомпанией «Общественное мнение», которая специализируется на производстве телевизионного документального кино. В 2011 году заканчивает журфак МГУ и поступает на режиссуру игрового кино во ВГИК (мастерская В.Б. Ахадова). В 2011 году продолжает участвовать в различных телевизионных проектах в качестве продюсера и режиссера, а так же снимает первые свои игровые короткометражные фильмы. Запускает в производство несколько документальных фильмов не телевизионного формата, среди которых картина «Машка», с которой Михаил  Вальтфогель и решил дебютировать в формате фестивального кино.