• 12 декабря 2012, среда
  • Москва, г.Москва, ул.Васильевская, 13. Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России

Фильмы «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь «Серебрянного века», «Киногерой. Век русской мистификации», «Наказание без преступления»

КИНОФЕСТИВАЛЬ "СТАЛКЕР"
4155 дней назад
12 декабря 2012 c 18:30 до 21:30
г.Москва, ул.Васильевская, 13. Малый зал Дома кино Союза кинематографистов России

"Молчание не есть пустая трата времени. Молчание — внутренний труд, время формирования мысли". — Юргис Балтрушайтис

Фильмы в конкурсе XVIII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «СТАЛКЕР»

«Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь «Серебрянного века» (Документальный фильм, Россия, 2011)

Всю жизнь его преследовали недовольство собой и неуверенность в собственных силах, а окружающих он притягивал спокойствием, ощущением надежности, его облик вызывал постоянные сравнения со скалой. Скромный, незаметный, старающийся держаться в тени человек, чью дружбу ценили и встреч с которым искали Вяч. Иванов, Станиславский, Комиссаржевская, Скрябин, А. Коонен.  Во времена богоискательства и богостроительства, "дионисийского" буйства и мистического сектантства он вносил в русскую поэзию незнакомый ей до той поры мотив католической религиозности. Был "символистом по всему душевному складу" (Вяч. Иванов) и создал произведения, которые стоят в наследии русского символизма особняком.

Режиссер Евгений Цымбал родился в Ейске Краснодарского края. В 1971 окончил исторический ф-т университета в Ростове-на-Дону. В 1971-1974 работал там же социологом. С 1974 — старший администратор на к/ст "Мосфильм". В 1984 окончил ВКСР (мастерская Э. Рязанова).  Обладатель Национальной кинематографической премии «Ника», премии Британской Академии Кино и Телевидения.

«Киногерой. Век русской мистификации» (Документальный фильм, Россия, 2011)

Пример человека на экране для человека перед экраном может быть как лекарством, так и соблазнительной отравой. Влияние «важнейшего из всех искусств» на массы трудно переоценить. Вслед за героями любимых фильмов зрители срывались на целину, как Иван Бровкин, и с лёгкостью крушили моральные барьеры («Полёты во сне и наяву»), становились физиками («Девять дней одного года») и пополняли ряды «Интердевочек». Задача цикла — проследить эволюцию киногероя, чей вымышленный образ лучше любого документа свидетельствует о времени, его породившем.

Режиссер Роман Саульский. Авторы сценария Юлия Зубкина, Роман Саульский.

Роман Саульский родился в 1975 году в Москве. Режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов России. В 2002 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская В.Н.Наумова)

«Наказание без преступления» (Документальный фильм, Россия, 2011)

Документальный фильм о судьбах детей-отказников (сначала преданных родителями, и в 18 лет оказавшихся в психоневрологическом интернате), пути их реабилитации и освобождения.

Автор сценария и режиссер Ирина Зайцева. Оператор Святослав Чаплинский.

Ирина Зайцева в 1983 году закончила операторский факультет ВГИКа (мастерская В. И. Юсова и А. С. Темерина). Дебютировала на студии «Беларусьфильм» как оператор-постановщик. С 1986 по 2008 год работала на Красноярской киностудии как режиссёр. С 2008 года  директор киностудии «АРХИПЕЛАГ». Член Союза кинематографистов России. Кинорежиссёр.